Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
Управление социального питания информирует,
При организации питания используется программа "ВИЖЕН СОФТ", позволяющая контролировать нормы,каллорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания.
На каждое блюдо заведена технологическая карта.
- Десятидневное цикличное меню рационов горячего питания для детей 1,5 - 3 лет
- Десятидневное цикличное меню рационов горячего питания для детей 3 - 7 лет
- Цикличное меню
- Ежедневное меню
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с медицинскими показаниями или имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания разрабатывается индивидуальное меню, производится замена продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов.
Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.
Ассортимент дополнительного питания отсутствует
Режим организации питания
Отпуск приготовленных блюд на группы производится в соответствии с графиком выдачи готовых блюд.
График питания воспитанников ГБДОУ Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 02 Сентябрь 2024 14:18
Документы
Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
- Федеральный закон ЗФ от 29.12.2013 №273-ФЗ "Об образовании в РФ"
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Технические регламенты Таможенного союза
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Законодательство Санкт-Петербурга:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
- Приказ «Об организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение в соответствии с десятидневным цикличным меню";
- Положение о Совете по питанию Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 27 Сентябрь 2021 20:11
- Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников в ГБДОУ №119 Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 24 Сентябрь 2023 18:33
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Пищеблок находится на 1 этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.
Организацию питания осуществляют в ДОУ:
заведующий производством (шеф-повар) - 1 человек;
повар - 2 человека;
кладовщик -1 человек;
мойщик посуды - 1 человек;
Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями.
в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключены контракты на обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
- наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Контроль организации питания
В детском саду проводится систематический контроль за качеством поступающих продуктов и приготовляемых блюд.
Родительской общественностью осуществляется выборочный контроль за качеством приготовленных блюд, за временем выдачи готовых блюд на группы, за сервировкой и подачей пищи воспитанникам на группах.
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы:
- - Совет по питанию
- - Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- - Комиссия бракеража готовой продукции на пищеблоке
- - Комиссия по проверке закладки продуктов на пищеблоке
- - Комиссия по приему продуктов питания от поставщиков
Мы готовы ответить на ваши вопросы и учесть пожелания по организации питания в ГБДОУ:
https://forms.yandex.ru/u/66c87fa13e9d08301a377eb4/
Материалы
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
Здоровое питание. Рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания дошкольников
Примерное меню дошкольника
Методические рекомендации для родителей дошкольников по организации питания
Отчеты по питанию