Организация питания в образовательной организации

  Уважаемые родители!

Управление социального питания информирует,

что вы можете обратиться на круглосуточную горячую линию по номеру телефона:
8-931-326-68-07 .
По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать
и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Меню
Питание детей В ГБДОУ № 119 осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, составленым с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания детей от 2-х до 7-и лет (Утверждено Управлением социального питания 01.02.2021).  
В ГБДОУ №119 организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. 
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

При организации питания используется программа "ВИЖЕН СОФТ", позволяющая контролировать нормы,каллорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания.

На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Для  детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с медицинскими показаниями или имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания разрабатывается индивидуальное меню, производится замена продуктов на равноценные по составу  в соответствии с таблицей замены продуктов.

Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.

Ассортимент дополнительного питания отсутствует

Режим организации питания

Отпуск приготовленных блюд на  группы производится в соответствии с графиком выдачи готовых блюд. 

График питания воспитанников ГБДОУ Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 02 Сентябрь 2024 14:18

Документы

Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:

- Федеральный закон ЗФ от 29.12.2013 №273-ФЗ "Об образовании в РФ"

- Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СанПин  2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;

Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Технические регламенты Таможенного союза

ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»        
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Законодательство Санкт-Петербурга:

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"  (с изменениями и дополнениями);

- Приказ «Об организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение в соответствии с десятидневным цикличным меню";

Положение об организации питания в ГБДОУ №119 Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 24 Сентябрь 2023 18:33;

Положение о Совете по питанию Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 27 Сентябрь 2021 20:11

-  Положение о  родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников в ГБДОУ №119 Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 24 Сентябрь 2023 18:33 


Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
 
Для приготовления качественного питания пищеблок укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям санитарных норм и правил.
Для организации и приготовления питания в детском саду имеются функциональные помещения:  горячий цех, сырой цех, кладовая для сухого продовольствия, овощная кладовая.

Пищеблок находится на 1 этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.

 Организацию питания осуществляют в ДОУ:

заведующий производством (шеф-повар) - 1 человек;

повар - 2 человека;

кладовщик -1 человек;

мойщик посуды - 1 человек;

Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.

 Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
 
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательном учреждении

Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями.

 
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
 
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ:                                                                                                                                                    

в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключены контракты на  обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием:
- наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
 
Стоимость питания
В соответствии со п.6 ст. 18 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 года № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается.
 
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
 
Мера социальной поддержки по компенсации родительской платы за присмотр и уход а детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования предоставляется одному из родителей (законных представителей) детей, посещающих государственное дошкольное или иное государственное образовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, независимо от их места жительства, места пребывания и гражданства.

Контроль организации питания

В детском саду проводится систематический контроль за качеством поступающих продуктов и  приготовляемых блюд. 

Родительской общественностью осуществляется выборочный контроль за качеством приготовленных блюд, за временем выдачи готовых блюд на группы, за сервировкой и подачей пищи воспитанникам на группах. 

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы:

  • - Совет по питанию
  • - Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
  • - Комиссия бракеража готовой продукции на пищеблоке
  • - Комиссия по проверке закладки продуктов на пищеблоке
  • - Комиссия по приему продуктов питания от поставщиков

 

Мы готовы ответить на ваши вопросы и учесть пожелания по организации питания в ГБДОУ:

https://forms.yandex.ru/u/66c87fa13e9d08301a377eb4/

Материалы

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

Здоровое питание. Рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания дошкольников

Примерное меню дошкольника

Методические рекомендации для родителей дошкольников по организации питания 

Отчеты по питанию

 pitanie_5.jpg