Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
Управление социального питания информирует,

При организации питания используется программа "ВИЖЕН СОФТ", позволяющая контролировать нормы,каллорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания.
На каждое блюдо заведена технологическая карта.
- Десятидневное цикличное меню рационов горячего питания для детей 1,5 - 3 лет
- Десятидневное цикличное меню рационов горячего питания для детей 3 - 7 лет
Ежедневное меню
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с медицинскими показаниями или имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания разрабатывается индивидуальное меню, производится замена продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов.
Основанием для проведения замены является медицинская справка от врача-аллерголога.
Ассортимент дополнительного питания отсутствует
На сайте Управление социального питания можно ознакомиться с новым меню, которое утверждено в 2024 году. Учреждение данное меню начнет использовать с 01.01.2026 года:
Примерное меню для детей 1,5-3 года
Примерное_меню_для детей 3-7 лет
Режим организации питания
Отпуск приготовленных блюд на группы производится в соответствии с графиком выдачи готовых блюд.
График питания воспитанников ГБДОУ№119
Документы
Питание воспитанников организовано на основе следующих документов:
-
Федеральный Закон от 21.07.2014 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
-
Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
-
Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга";
- Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)
-
Закон Санкт‑Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге".
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"»
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 15 марта 2012 года N 242 "О мерах по реализации главы 6 "Социальная поддержка в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт‑Петербурге" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 02.03.2004 N 296 «Об Управлении социального питания»
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
-
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 05.03.2015 № 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
-
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
-
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания";
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
-
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
-
СанПиН 2.3.2.1078-01 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
- МР (порядок) Минпросвещения от 09.02.2022 "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях";
-
МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения";
-
МР 2.4.0179-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций";
-
МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
- Приказ «Об организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение в соответствии с десятидневным цикличным меню";
- Положение об организации питьевого режима в ГБДОУ №119
Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 13 Январь 2025 14:44
- Положение о Совете по питанию
Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 27 Сентябрь 2021 20:11
- Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников в ГБДОУ №119
Заведующий Тюляндина Юлия Александровна 24 Сентябрь 2023 18:33
Приказы на 2025-2026 учебный год
- - О Совете по питанию
Заведующий Педро Юлия Александровна 15 Декабрь 2025 09:45 - - О комиссии по конторолю за качеством питания
Заведующий Педро Юлия Александровна 15 Декабрь 2025 09:46 - - О комиссии бракеража готовой продукции
Заведующий Педро Юлия Александровна 15 Декабрь 2025 09:46 - - О корректировке меню
Заведующий Педро Юлия Александровна 15 Декабрь 2025 09:46
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Пищеблок находится на 1 этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.
Организацию питания осуществляют в ДОУ:
заведующий производством (шеф-повар) - 1 человек;
повар - 2 человека;
кладовщик -1 человек;
мойщик посуды - 1 человек;
Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями.
в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключены контракты на обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
- наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Контроль организации питания
В детском саду проводится систематический контроль за качеством поступающих продуктов и приготовляемых блюд.
Родительской общественностью осуществляется выборочный контроль за качеством приготовленных блюд, за временем выдачи готовых блюд на группы, за сервировкой и подачей пищи воспитанникам на группах.
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ созданы:
- - Совет по питанию
- - Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- - Комиссия бракеража готовой продукции на пищеблоке
- - Комиссия по проверке закладки продуктов на пищеблоке
- - Комиссия по приему продуктов питания от поставщиков
Мы готовы ответить на ваши вопросы и учесть пожелания по организации питания в ГБДОУ:

https://forms.yandex.ru/u/66c87fa13e9d08301a377eb4/
Материалы
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
Здоровое питание. Рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания дошкольников

Примерное меню дошкольника

Методические рекомендации для родителей дошкольников по организации питания
Материально-техническое оснащение пищеблока
В учреждении систематически проводится работа по обновлению и модернизации оборудования.
В течение 2023 - 2025 годов были обновлены: холодильное обороудование, пароконвектомат, электрические плиты, жарочные шкафы
Отчеты по питанию




ЗНАКОМИМСЯ С КУЛИНАРНЫМИ ПРОФЕССИЯМИ: